Umwelt Blog

Wieso wird soviel weggeworfen?

Sep 152018

Foodwaste

Unter Foodwaste versteht man das Wegwerfen von Lebensmittel, welche eigentlich zum Verzehr vorgesehen waren. Foodwaste entsteht auf jeder Stufen der Lebensmittelproduktion und des Konsums. Es wird zwischen vermeidbaren und unvermeidbaren Lebensmittelverlusten unterschieden. Alles was essbar ist, jedoch den Weg nicht auf unsere Teller findet zählt zu den vermeidbaren. Mögliche Gründe dafür sind der Verderb oder der Qualitätsmangel. Rüstabfälle, Knochen oder Lebensmittel, welche trotz korrekter Lagerung von Krankheitserregern befallen sind gehört zum unvermeidbaren Foodwaste. Foodwaste ist nicht nur moralisch bedenklich, sondern auch eine Verschwendung von wichtigen Ressourcen wie Wasser, Energie und Ackerland.

Zudem ist Foodwaste auch eine finanzielle Verschwendung: Denn, jeder Schweizer Haushalt wirft pro Jahr Lebensmittel im Wert von 500 bis 1000 Franken einfach weg. [1]

 

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Quelle: eigenes Foto

 

Täglich wird bei uns auf dem Entsorgungshof zum Teil unangetastete Lebensmittel weggeworfen. Ich schreibe bewusst weggeworfen, denn sie werden ja nicht normal entsorgt sondern, wir finden sie im Papier, Karton oder in den Dosen!

Unser täglich Brot!

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Quelle: eigenes Foto

 

Auf der einen Seite macht mich das traurig und auf der anderen Seite wütend!

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Quelle: eigenes Foto

  

Diese Eier haben wir im Papiercontainer entdeckt!

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Quelle: eigenes Foto

 

Gekauft - Entsorgt!

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Quelle: eigenes Foto

  

[1] https://www.wwf.ch/de/unsere-ziele/foodwaste